12:05 

Счастье

Ardent Rain
«Но счастья-то хочется!» — нахмурилась девушка с копной блестящих чёрных волос, забранных в пучок высоко на макушке. Она спрятала руки в карманах серой меховой жилетки и уткнулась в зелёный шарф. Несколько минут мы ехали молча под фирменный грохот питерской подземки. Счастье — абстрактное существительное среднего рода. Изменяется по падежам. Употребляется только в единственном числе.

Счастьем было в детстве каждое лето приезжать к бабушке, на Кубань, и бегать по дорожкам между грядками, вокруг старой вишни. Чтобы ветер в лицо. И солнце мягко касалось кожи, скользило по закрытым векам перед тем, как скрыться за рекой на ночь. Готовить на синей детский плите обед для пятнистого котёнка, размачивая в воде спагетти, честно добытые у мамы! А потом отнимать у многострадального котёнка это блюдо, потому что, оказывается, «нельзя есть раскисшее тесто». И, конечно, бегать из зала в кухню каждые двадцать минут, чтобы погладить котика, ведь в зал с ним нельзя, а без — играть спокойно всё равно не получится.

Счастьем было зайти в дом за десять минут до полуночи после случайного путешествия в Тихорецк и увидеть на бабушкином лице облегчение. Слушать, как папа рассказывает маме по телефону про диспетчера, объявившего не тот поезд, про ошибку, обнаруженную лишь на подъезде к вокзалу чужого города, про меня, рыдавшую «не хочу ночевать в гостинице», про таксиста довезшего нас до станицы за пятьсот рублей (по тем временам — шестая часть папиной зарплаты). Получить на следующий день в подарок умного, ласкового кота с чёрной лоснящейся шерстью. И познакомиться с невестой дяди — кареглазой девушкой с длинными каштановыми волосами, которой понравился чёрный кот (именно по этому критерию я приняла ее в семью).

Счастьем было спустя год, на свадьбу дяди и кареглазой девушки, надеть синюю блузку с велюровой бахромой и огромные белые банты. Стоять на переднем плане для общего снимка. Дома, под присмотром второй бабушки (ведь все старшие на свадьбе), играть с братом в фишки «Покемонов». И целый день чувствовать, как сердце заходится от восторга в предвкушении перемен.

Счастьем было во втором классе посетить музей имени Дурова, и на обратном пути идти за ручку с одноклассницей. Болтать о кино, «Барби», еде и родителях, удивляясь, как мы могли не общаться раньше? А восемь лет спустя с другой одноклассницей смеяться взахлёб над сюжетом то ли книги, то ли фанфика, который мы придумывали на ходу вечером седьмого марта, запивая чёрным чаем колбасу и шоколадно-апельсиновое печенье. Счастьем стало говорить о счастье с лучшей подругой, обретенной неожиданно на одном из уроков физкультуры в начале выпускного класса.

Счастьем было оттачивать приёмы кунг-фу с закрытыми глазами тёплой августовской ночью, попутно переписываясь в чате с самым близким человеком после родителей. А затем запрокинуть голову и увидеть россыпь звёзд в иссиня-чёрном небе. Ощущать на коже скольжение южного ветра и приятную тяжесть дзё в руке. Счастье горчило на губах, от того, что не можешь показать человеку на другом конце страны этого неба и этих звёзд. От предчувствия, что никогда не покажешь.

Счастьем стало предпочесть филфак переезду в Москву и на втором курсе услышать «Плач» Бертрана де Борна в исполнении преподавателя зарубежной литературы, когда все-все сидели затаив дыхание. А на третьем — минорную песню о мужчине, не пишущем прозы, и почувствовать прилив творческих сил.

Счастье — увидеть, как прояснились глаза человека, восемнадцать лет верившего, что жить не стоило. Счастье — это каждый написанный текст. Сто-пятисотая шутка и громкий смех в час ночи на кухне. Счастье — выйти из парадной в осень. Вдохнуть полной грудью пропахший дождём воздух. Поднять желтый лист, спикировавший на асфальт. И шагать дальше, не пытаясь сдержать улыбку.

© Ardent Rain

@темы: эмоции, творчество, проза, позитив, образ "Я", мысли вслух, миниатюра, заметки из жизни, вещи и их понимание

10:43 

lock Доступ к записи ограничен

Kagami-san
Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:30 

Городское

Sphinx Incognita
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, книги, где все действия разворачиваются в рамках одного крупного, не провинциального города (совсем в идеале - выдуманного, но не фентезийного). Основной упор должен идти на коктейль из персонажей с разными мотивациями и идеалами, которые, действуя каждый своём поле, оказываются втянуты в общую заваруху. По атмосфере хотелось бы чего-то похожего на аниме и ранобе Дюрарара!!, только без примеси мистики.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

10:02 

lock Доступ к записи ограничен

El_Desenladrillador
Я на всякий случай в руку взял осколок кирпича и ответил: "Я не сука, я орленок Эльича!"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:47 

Ох уж эта няня
Здравствуйте!

В одном из сообществ был пост про человека, который всем увлекается, не может решить чем ему заниматься и берется на все. И под этим постом посоветовали почитать книгу "про мульти-человека". Но комментатор так и не вспомнил название книги. А я теперь хочу почитать ее))) Может кто-то понимает о чем речь?)))

ПС: не художественная)

@темы: Ищу книгу (забыл/a название)

23:39 

Дети со взрослым поведением

Basima
Любовь - это уравнение, где константами являются уважение, дружба, страсть, безумие, защита, а переменными - личная совместимость людей и факторы, мешающие отношениям ©
Доброго всем времени суток! Я очень долго сюда шла и поэтому сразу несколько просьб:
1) дети со взрослым поведением: более взрослые эмоции, поступки не характерные для возраста и т.д. Это может быть обусловлено чем угодно: жизненные условия или опыт, ребенок-гений, даже попаданец (но тогда адекватно прописанный)
2) вытекает из 1: хочется почитать про людей (желательно все-таки детей-подростков) после каких-то событий, заставляющих повзрослеть, в идеале - описание ситуации в сравнении с прошлым поведением. Пример: Попаданец после выполнения какой-то миссии возвращается домой, но не может вести себя по старому: паранойя, ПТСР, запасы еды, оружие и т.д. Или это отражается в поступках: стал увереннее/циничней/агрессивней/добрее и т.д. (похожие моменты были в книгах Садова и в Глушановском). Чем больше такие куски - тем лучше, с удовольствием прочитаю серию книг.
Слеш/гет/джен - не важно, тип (ориджинал, книга, фанфик и т.д.) - тоже.

PS. Надеюсь, кто-то что-то поймет в моем сумбуре:hmm:
PPS. Недавний запрос про ГГ, становящегося ребенком видела

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

23:35 

La Garconne Maris
Нет такой глупости, которую не под силу нам совершить (с)
«"Неужели,- думал он, - люди могут признать права другой личности лишь в том случае, если личность эта способна оказать им сопротивление?.."
И ему было грустно»
(Надежда Кожевникова "О любви материнской, дочерней, возвышенной и земной")

@темы: Проза, Цитаты

22:56 

Реквием Королю
Мы как умели, Так мы и жили: Жили и пели, Жили и били…
Доброго времени суток!
На волне любви к сериалу мысли как преступник, захотела почитать что-нибудь в том же духе, такое бывает?
Можно не про профайлеров. Для меня главное, чтобы была группа людей, которые расследовали бы убийства. (Кстати, хорошо зайдет, если это будет фэнтези и даже юмор.)
Или ладно, я в детективах не разбираюсь и ничего не читала (кроме ю несбе нетопырь, который показался скучновастым), так что подойдет любой где будет крутой главный герой (ум, сарказм, поступки? в общем чем-то выделяется), ну и относительно современное (да именно поэтому не хочу читать шх) место действия.
Всех, кто что-нибудь посоветует благодарю.

@темы: Детектив

19:03 

Обзор 16-18 октября

Обзоры Гинтамы
Горилла всё видит!
17:39 

Lancelotte
- Are you serious? - No, I'm Severus
Доброго времени суток)
Ищу художку про Средние века (наподобие "Имени розы" или "Баудолино" Умберто Эко), можно немного мифологии, как в "Школе в Кармартене" Коростелёвой. Или как "Голем" Майринка.
Также ищу художку про педагогов, про отношения между научным руководителем и его студентами, про учителей и их классы. Бел Кауфман читала, не предлагайте. Мне она понравилась, но хочу почитать и другое.

@темы: Мифы/ легенды/ обычаи, Сетевая литература, Сказки, Фанфик

14:56 

Юсуповский сад. Осень

Ardent Rain
Осень опять надевается с рукавов.
© В. Полозкова



@темы: цитаты, природа, осень, мои фотоработы, город, Фото, Санкт-Петербург

12:00 

lock Доступ к записи ограничен

Kagami-san
Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:46 

sullivan_
илья пиздит
Здравствуйте! В своё время до чёртиков полюбилась "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" с ее миром и философией. После выхода Bladerunner 2049 вновь захотелось окунуться хотя бы во что-то схожее по атмосфере.

Если вам вдруг что-то придет на ум, подскажите, пожалуйста)
Не знаю, насколько здесь будет уместен киношный жанр "постнуар".

@темы: Другое, Ищу книгу на тему/сюжет

23:20 

Доступ к записи ограничен

Марианна Кросс
Разве можно привыкнуть к тому, что сначала тебя пригласили, а теперь собираются съесть?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:12 

Доступ к записи ограничен

Марианна Кросс
Разве можно привыкнуть к тому, что сначала тебя пригласили, а теперь собираются съесть?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:27 

lock Доступ к записи ограничен

Sagami
Ouch, do it again.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:08 

lock Доступ к записи ограничен

Линверс
Fucking Die!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:22 

Ищу рассказ. Зарубежная фантастика.

Здравствуйте, ищу рассказ, напечатанный в сборнике, названия которого я не помню. Но, неплохо помню сюжет:
Некая женщина-ученый, создает машину, для работы которой требуется ее собственнвя кровь, ничья другоя не подходит. Не помню, что именно эти машины делали, кажется создавали удобрение, их называли "могучие младенцы"или как-то похоже. Главна героиня понимает, что не может давать столько крови каждый день, ищет донора спохожими параметрами, с вовпадением кикахто-то участков цепи ДНК, понимает, что стала рабой своих машин. Кровь у нее берут уже не спрашивая, машины приносят хорошую прибыль, или очень полезны. Наконец находится донор, но это оказывается дочь героини. Она, не желая, чтоб и дочь попала в такую же зависимость от машин, решает их уничтожить. Где-то она прочитала, что у сумасшедших изменяется состав крови, она намеренно сводит себя с ума, и измен вшаяся кровь уничтодает машины.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Зарубежная литература, Рассказ/ краткая форма, Фантастика

22:35 

Доступ к записи ограничен

Марианна Кросс
Разве можно привыкнуть к тому, что сначала тебя пригласили, а теперь собираются съесть?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:20 

Доступ к записи ограничен

Марианна Кросс
Разве можно привыкнуть к тому, что сначала тебя пригласили, а теперь собираются съесть?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

C'est la vie

главная