14:54 

Сколько евреев, столько и мнений (с). О снах

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Вспомнилось мне кое-что.
Как-то раз краем уха Вейде слышал, что нормальным людям снятся черно-белые сны. А что же на счет цветных? Я и сам часто вижу цветные сны, так что вопрос представляется мне занимательным.
Итак...

Первая же ссылка дала весьма интересную статистику: проводимые в разные года, опросы показывали разные результаты. Ученые связали это с появлением черно-белого кино, а еще с тем, что вопрос был поставлен уж очень мудрено =) В итоге эти ученые посчитали, что люди зачастую и сами не понимают: какой сон цветной, а какой - черно-белый.
Когда я думал об этом, то старался в воспоминаниях уточнить: был ли сон действительно цветным? Или просто контрастным? Конечно, по прошествии времени это сделать труднее, но я уверен, что и действительно цветные сны мне снились.

Вторая ссылка порадовала меня тем самым обещанием слечь в психиатрическую клинику и самыми клятвенными заверениями скорее лечиться. Авторы, основываясь на исследованиях американских ученых, утверждают, что склонность "видящих" к шизофрении значительно выше, чем у нормального "не видящего" человека. Парадокс состоит в том, что это означает, что у нас все ненормальные. Потому что цветные сны - это частое явление.

А значит я пошел дальше. Более или менее адекватная статья мне попалась только пятой ссылкой. В ней в хорошей форме изложены два мифа, что гуляют по умам, но при этом предоставляется и другая, альтернативная теория. Суть этой теории, уже третьей в этой статье, заключается в связи эмоций и сновидений. Наши ученые считают, что эта связь позволяет варьировать наши сны, то есть если день был спокойным, то сны будут неяркими, близкими к черно-белым, а вот если в них было много эмоций, то ночью она будет ожидать красивое шоу. Естественно, если вы вообще вспомните то, что видели.

Есть ученые и статистики, которые утверждают, что достаточно большой процент людей забывают свои сны сразу по пробуждению.

Авторы вот этой статьи тоже считают главным фактором эмоциональность человека. Причем они идут дальше, разделяя по теории Юнга цвета во сне на отражающиеся ими состояния. Это называется метод свободной ассоциации:
Цвет: Положительный аспект - отрицательный аспект.
Синий, голубой: Благородство, спокойствие - депрессия.
Черный: Власть - смерть или траур.
Коричневый: Земля, природа - скатологический.
Серый: Нейтральный - отсутствие страстей, смерть.
Зеленый: Плодородие, обновление, богатство - жадность, зависть.
Красный: Самопожертвование, сексуальность - похоть, запретный секс, унижение, физические увечья.
Оранжевый: Дух приключений, перемены - вынужденные изменения, деструктивность.
Лиловый: Величие, позитивный личностный рост - увечье.
Желтый: Просветление - трусость, болезнь.
Белый: Чистота, здоровье, священный ритуал - пустота.

В общем, теорий много, часто они противоречат друг другу, но цветные сны - это однозначно весело! Так что живем эмоциональнее, товарищи, и забиваем себе мягкое место в психушке. А то мало ли... :laugh:

ЗЫ: а еще на дайри есть сообщество, посвященное снам. Уж не знаю, что там обсуждается, но интересующимся можно заглянуть.

Вопрос: А какие вы видите сны?
1. Цветные!  7  (58.33%)
2. Черно-белые.  0  (0%)
3. И те, и другие, скорее всего.  4  (33.33%)
4. Что-то снится, но не помню...  1  (8.33%)
5. Вообще ничего не снится.  0  (0%)
Всего: 12

@темы: йа как он есть, ликбез, психология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

C'est la vie

главная