Мысль – это жизнь. В природе много вещей, явлений и прочего, что не видно нашему глазу, но именно мысль, информацию, мы способны передавать другим людям. Мы можем показать на предмет, и собеседник поймет на ассоциациях, что именно мы имеем в виду. Мы можем назвать предмет каким-то словом, но в виду разных языков, разных названий и сведений нас могут понять не так, как мы хотели. Значит ли это, что язык жестов, не смотря на всю глубину языка слов, более понятен?
читать дальшеВ современном мире информация исчисляется в битах: множество единиц и нулей укладываются в стройный ряд, чтобы донести до человека некие данные. В каком-то смысле люди придумали информации форму – хотя звучит тавтологично, не находите? «Informatio» - просвещение, не имеющее формы, однако что может быть осязаемее кругляша жесткого диска нашего компьютера? В воздух почему-то все продолжают верить, невзирая на нынешний его состав.
Человек не придает мысли особого значения: вот она была, и уже пропала – так скоротечно, а иногда и вовсе незаметно. Для созданий, чье существование подобно мысли, это все имеет важное значение. Говорят, что если верить во что-то, то оно реально. Говорят, что мысли материализуются. Говорят, что реальность – это субъективное видение человека. Ведь когда человек умирает, его мир уходит вместе с ним. Но что если некое существо будет жить вечно? Значит ли это, что его мир будет так же вечен, как и разум, породивший его? Значит ли это, что Бог – это бессмертный, в чьем воображении существует место, где мы живем?
Реальны ли мы сами? Реален ли Он? Реален ли мир, что нас окружает, или же он лишь плод воображения? Меня часто мучил вопрос: почему на мир смотрю именно я? Почему я ощущаю именно то, что ощущаю? Почему именно в это время, именно эту эпоху, именно это тело – почему так, а никак иначе? Почему я существую? Могу ли я быть лишь мыслью – чьей-то мыслью, столь же мимолетной, сколь мне кажутся мимолетными мои?
А что если весь мир – лишь моя иллюзия? Наш разум порой может порождать удивительные вещи, они будут казаться нам абсолютно реальными, настоящими – хотя окружающие скорее всего сочтут это болезнью. Но как быть с фантазией? Она порождает загадочные образы, в которые вверять миллионы – да пусть даже сотня людей – все едино! Почему же человек способен увидеть иллюзию другого? Быть может, мысль и правда может материализоваться? Пусть лишь в чужом сознании...6.03.2011, после просмотра фильма «Игры разума» (A Beautiful Mind, 2001)